
Ни один великий стратег не смог бы основать оборону лучше, чем иммунная система человеческого организма. Её немыслимое количество солдат круглосуточно готовятся вступить в борьбу с врагом. Силы для сражения вплотную зависят от того, что мы употребляем в пищу.
Доктор Капица говорил: - «Состояние иммунной системы зависит от питания». С каждым годом прожитой жизни этот факт становится всё существенней: любой материал приходит в негодность, ничто не вечно. Но если соблюдать определённые правила, подпитывая организм всем необходимым, он ответит Вам большой благодарностью и оттолкнёт всех врагов, пытающихся подкосить Ваши жизненные силы.
Легко догадаться, почему же наша иммунная система страдает и нуждается в постоянной поддержке. Желудочно-кишечный тракт, кровоток, лёгкие - каждый уголок всего тела патрулируют её многомиллионные клетки. Им необходимо «обезоружить» все вирусы и бактерии, угрожающие извне, чтобы не допустить развития инфекции. Иммунная система успешно справляется с раковыми клетками, которые образуются в организме человека непрерывно.
Поощрять нашу иммунную систему, ограничиваясь химическими витаминами – нецелесообразно, так как переизбыток какого-то «элемента таблицы Менделеева», может дать обратный эффект и нанести ещё больший вред организму, чем его недостаток. Но если мы научимся получать пользу от пищи, то в этом случае, опасность передозировки витаминами ничтожно мала.
Чтобы иммунная система не сбивалась с высокого темпа своей работы, нужно непрерывно баловать её высококачественным белком, а это: морские продукты, нежирные сорта мяса, творога и молока, фасоль, горох или кукуруза.
Особенно наш иммунитет нуждается в витаминах группы: В, А, С, Е, а также биотине и фолиевой кислоте. Не нужно забывать и о микроэлементах, а особенно цинке, железе, меди и селене, который, в свою очередь, необходим для профилактики онкологических заболеваний.
Морепродукты практически не содержат жиров и безумно богаты белком, поэтому создают огромную конкуренцию постному мясу. Но важно чаще вспоминать и о сортах жирной рыбы, которые превосходят любой продукт содержанием полезнейших жирных кислот – омега 3.
Иммунитет это хорошо, но также нужно знать
где техосмотр пройти.
Вы удивитесь, но огромным содержанием селена, витаминов группы B, чудодейственного рыбьего жира и белка богаты и консервы! Горбуша с костями, тунец в собственном соку – для тех, кому некогда готовить или любителей взять в дорогу перекус! Баловаться такими изысками очень даже полезно и иммунитет ответит Вам с благодарностью. Но не забывайте, что полезны те консервы, которые приготовлены в собственном соку, так как жирные кислоты оседают в растительном масле. Чтобы получить максимальную пользу от таких консервов, масло придётся выпить.
Сейчас в интернете можно найти массу рецептов с приготовлением блюд из рыбных консервов: разнообразные супы, салаты, фаршированные пироги. И даже макароны с консервами придутся многим по душе - экспериментируйте!
От себя могу предложить пару вкусных рецептов использования рыбных консервов.
Повелось мне, однажды, погостить у сестры в Израиле. В хлебном отделе мы купили пито – это такие круглые булочки с разрезом, которые можно напичкать любыми вкусностями. В булочки мы положили салат, помидоры, майонез и заправили консервированным тунцом. Каждый день на море баловали свой иммунитет таким деликатесом.
Так же можно отварить яйца в крутую, картофель, стручковую фасоль, всё мелко нарезать и смешать с рыбными консервами, заправив оливковым маслом – и вот ваш фирменный салат, обогащённый витаминами, готов!
Реклама :
зарегистрируйтесь на форуме
Комментарии к статье:
2014-08-05 06:21:50